Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
2043

В Баку проходит форум «Азербайджанское кино – 125: реальность, вызовы и цели»

20-21 апреля в Баку при совместной организации Министерства Культуры и Центра Гейдара Алиева в рамках «Года Гейдара Алиева» проходит форум на тему «Азербайджанское кино - 125: реальность, вызовы и цели».

20 апреля, перед открытием форума, деятели кино посетили могилу Общенационального лидера Гейдара Алиева в Аллее Почетного Захоронения и возложили к ней венки и цветы.

Затем в Центре Гейдара Алиева состоялась церемония открытия форума.

В мероприятии приняли участие заведующая отделом Гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религий Администрации Президента Фарах Алиева, сотрудники Министерства Культуры, известные кинодеятели нашей страны и представители СМИ.

Сначала участники мероприятия ознакомились с фотовыставкой, рассказывающей о 125-летней истории кино Азербайджана.

Выступая с вступительным словом, министр культуры Адиль Каримли поприветствовал участников форума и отметил, что форум, посвящённый богатым традициям азербайджанского кино, проводится в рамках празднования 100-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Министр сообщил, что 10 дней назад в этом месте был организован форум по случаю 150-летия нашего национального театра. В течение двух дней известные представители театральной сферы из Азербайджана и ряда зарубежных стран собравшиеся вместе обсудили существующие проблемы, современные вызовы и направления развития: «Надеемся, что кинофорум запомнится интересными дискуссиями и прольёт свет на пути развития нашего кинематографа. Основная цель нашей сегодняшней встречи здесь – обсудить проблемы и перспективы, с которыми в настоящее время сталкивается азербайджанская киноиндустрия, найти их решения и на их основе определить новые направления развития.

Хочу отметить, что помимо форумов театра и кино, в рамках «Года Гейдара Алиева» мы также будем проводить форумы, связанные с другими областями нашей культуры. Предложения, выдвинутые экспертами на этих мероприятиях, будут проанализированы и учтены в стратегии развития культуры Азербайджана до 2040 года, разрабатываемой Министерством Культуры».

Министр подчеркнул, что азербайджанский кинематограф, не отстающий от истории мирового кинематографа, начал делать свои первые шаги в 1898 году, прошёл богатый и бурный 125-летний путь и оставил нашему народу большое наследие. Основание киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы, фундамент которой был заложен в 1923 году и 100-летие которой отмечается в этом году, создало широкую основу для системного развития нашего национального киноискусства. Многочисленные экранные произведения, созданные нашими кинематографистами, способствовали формированию мировоззрения нашего народа, на протяжении десятилетий служа воспитанию у соотечественников чувства уважения к национальным и нравственным ценностям, любви и верности Родине.

Говоря о внимании и заботе великого лидера Гейдара Алиева о развитии кинематографа, Адиль Каримли сказал: «Как и во всех областях искусства, Общенациональный лидер Гейдар Алиев имеет важные заслуги и в развитии нашего национального кинематографа. «Кино – это летопись нашего народа», - сказал Великий лидер, уделявший большое внимание и заботу области отечественного кинематографа в годы своего руководства Азербайджаном как в советское время, так и в годы независимости. После распада Советского Союза, в то время, когда в кино, как и в других сферах, в Азербайджане был застой именно благодаря заботам Великого лидера азербайджанское кино вновь встало на путь развития. Под руководством Общенационального лидера с 1993 года началось формирование нормативно-правовой базы кинодеятельности в Азербайджане. 22 декабря того же года был создан Государственный Фильмофонд Азербайджанской Республики. Такой исторический шаг, как учреждение Дня азербайджанского кино, также является результатом неоценимой заслуги в этой области именно Гейдара Алиева. На протяжении многих лет День советского кино отмечался в Азербайджане как национальный день кино. Датой создания Азербайджанского кино считается 1916 год. Однако Великий лидер положил конец этой несправедливости по отношению к нашей киноистории и указом Президента Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года началом истории отечественного кино было принято 2 августа 1898 года. Уже более 20 лет 2 августа отмечается как День Азербайджанского кино – профессиональный праздник работников кино».

Министр отметил, что сегодня азербайджанскому киноискусству, играющему важную роль в осуществлении социального воспитания и просвещения в обществе, пропаганде нашей национальной идеологии, истории, культуры, национально-духовных ценностей, уделяется особое внимание и забота нашего государства и лично уважаемого Президента Ильхама Алиева. «Государственная программа развития Азербайджанского кинематографа на 2008-2018 годы», Указ от 1 марта 2019 года «О некоторых мерах, связанных с развитием Азербайджанского кинематографа», утверждённые соответствующими указами главы государства, являются чётким пример высокого внимания и заботливого отношения к отечественному киноискусству.

За последние годы участие и награждение фильмов производства киноотрасли нашей страны в самых престижных международных кинофестивалях мира, а также увеличение объёма инвестиций в кинопроизводство и расширение зрительской аудитории, свидетельствует о том, что наша кинематография вступила в качественно новый этап.

Кроме того, концепция развития киноискусства отражена в Плане Мероприятий «Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», утверждённом распоряжением Президента Ильхама Алиева от 22 июля 2022 года. В дальнейшем эти шаги, предпринятые руководством страны, будут способствовать совершенствованию реализации государственной политики в области кинематографии, модернизации местной производственной и вещательной инфраструктуры. При этом обеспечение международной конкурентоспособности и участие во многих международных совместных проектах и ​​кинопроизводстве, а также присоединение к международным платформам будет иметь большое значение как с точки зрения международного признания опыта азербайджанского кинематографа, так и с точки зрения обеспечения новой экономической деятельности и стимулирования в этой области.

Министр отметил, что в результате внимания и заботы Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева госпожи Мехрибан Алиевой, которая оказала беспрецедентные услуги в развитии нашей культуры, Азербайджанское кино в разные годы продвигалось на ряде международных фестивалей, в том числе на Каннском кинофестивале.

Было подчёркнуто, что Агентство Кино, созданное с целью применения механизмов прозрачности управления в сфере кинематографии в нашей стране, является фундаментом нового этапа в развитии азербайджанского киноискусства. Министерством Культуры совместно с соответствующими учреждениями завершена вся необходимая работа, необходимая для того, чтобы Агентство начало свою деятельность. Благодаря этому Агентству азербайджанская киноиндустрия сможет участвовать во многих международных совместных проектах, включая совместное кинопроизводство на престижных платформах, таких как «Евроимаж», привносить новый опыт в национальную кинематографию, а также повышать экономическую активность аудиовизуальной сферы: «Сегодня можно сказать, что азербайджанское киноискусство вступило в период творческого возрождения. Мы уверены, что этот процесс вновь повысит интерес к нашему кинематографу как внутри страны, так и за рубежом и будет стимулировать дальнейшее развитие отечественной кинематографии. Однако следует также подчеркнуть, что наряду со всем этим развитием в Азербайджанской киноиндустрии существует и ряд проблем. Основной целью форума, наряду с сохранением богатых традиций истории нашего кино, является выявление проблем, с которыми в настоящее время сталкивается Азербайджанское киноискусство как носитель этого наследия, обеспечение его развития в ближайшие годы, совместное обсуждение шагов, которые можно предпринять в направлении повышения конкурентоспособности, и на основе этого достижение разработки стратегии развития и подготовки государственных программ.

Мы уверены, что сидящие здесь уважаемые представители аудиовизуальной сферы поддержат нас в исследовании и развитии всех аспектов этой области, начиная с обучения персонала».

Министр подчеркнул, что есть большая потребность в новых отношениях, новых вызовах, стимулировании активности частного сектора, снижении зависимости от государства и соответствующих радикальных изменениях, адекватных тенденциям мировой киноиндустрии: «Мы уверены, что вы как часть этих изменений и вызовов уже успешно наладили свою деятельность. Нам просто нужно объединиться в единую команду, чтобы ускорить и ещё больше усовершенствовать этот процесс. В этом плане кинофорум является прекрасной отправной точкой в ​​достижении перечисленных целей, основным форматом публичного диалога. Конечно, за два дня решить все проблемы, которые существуют в нашем кино, кинематографии, невозможно, да и цели такой у нас нет. Но главное в том, что для продолжения таких диалогов и дискуссий в более широком формате, для превращения этого процесса в работающий механизм, мы ожидаем от вас более системных, конструктивных идей и предложений в направлении существующих проблем и механизмов их решения».

В завершение своего выступления министр пожелал успехов работе кинофорума, поблагодарил всех участников и всех, кто усердно работал над организацией мероприятия.

***

Председатель Союза Кинематографистов Азербайджанской Республики, Народная артистка Шафига Мамедова выступила с докладом на тему «Гейдар Алиев и Азербайджанское кино». Говоря о том, что 2023 год является знаменательным для нашего кинематографа, актриса выразила удовлетворение тем, что форум был посвящён 100-летию со дня рождения Великого лидера: ««Великий лидер Гейдар Алиев имеет исключительные заслуги в развитии кинематографа. Успешные проекты в истории нашего кино связаны с именем именно Гейдара Алиева. Его заслуги были незаменимы в награждении наших фильмов Государственными премиями СССР, его заслуги перед искусством во время его деятельности как в Азербайджане, так и в Москве незаменимы. После возвращения Гейдара Алиева к руководству независимым Азербайджаном в жизни нашего национального кинематографа стал намечаться серьёзный поворот. Эту традицию сегодня достойно продолжает Президент Ильхам Алиев. Кинематографическое сообщество благодарит лидера нашей страны за это внимание и заботу».

Председатель Союза Кинематографистов Азербайджана, Народный артист Расим Балаев рассказал о подготовке специалистов в области кино, о внимании к воспитанию поколения режиссёров и сценаристов. Он обратил внимание на важность создания фильмов и на общечеловеческие темы.

Народный артист, режиссёр Октай Миркасимов отметил важность защиты общечеловеческих и вечных ценностей в сфере кинематографа. Режиссёр, заявивший о несовместимости фильмов, демонстрируемых в кинотеатрах, с национальными особенностями заявил, что показ фильмов, не отвечающих национальным ценностям, вызывает серьёзную озабоченность.

После выступлений был показан видеоролик, рассказывающий об истории азербайджанского кино.

Далее кинофорум продолжил свою работу в панельных секциях.

НОВОСТИ

21.09.2023 18:42
Объявлены результаты этапа собеседования конкурса по набору учителей в детские школы и центры музыки, искусства, рисования, мугама, ашугского исполнения
20.09.2023 14:31
Состоялась Международная Научно-Практическая Конференция «Национальные библиотеки-хранители духовной памяти народов»
20.09.2023 13:20
В рамках фестиваля Узеира Гаджибейли открылась выставка картин известного художника"
20.09.2023 12:51
Завершилась XXIII «Встреча художников» ТЮРКСОЙ
20.09.2023 10:20
Национальный Театр выступит в Шеки со спектаклем "Карабахнаме"
19.09.2023 14:09
Делегация Министерства Культуры встретилась со старшим директором организации İCCROM
19.09.2023 13:08
Во Дворце Гейдара Алиева состоялась презентация долгожданного балета «Легенда о любви»
18.09.2023 17:30
"Культурный ландшафт Хыналыг и Кочевой путь" внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО
18.09.2023 15:12
Поздравление Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева азербайджанской музыкальной общественности по случаю 90-летнего юбилея композитора Арифа Меликова и Дня национальной музыки
18.09.2023 13:32
В Бакинской Музыкальной Академии состоялся концерт в связи с фестивалем Узеира Гаджибейли
18.09.2023 12:44
В День Национальной Музыки была посещена могила Узеира Гаджибейли
15.09.2023 18:24
Состоялись XVI Форум Творческой и Научной Интеллигенции государств-участников СНГ и 38-е заседание Совета по Культурному Сотрудничеству государств-участников СНГ
15.09.2023 17:52
Фестиваль Узеира Гаджибейли соберет музыкантов из 10 стран
15.09.2023 12:13
Сегодня 80-летие со дня рождения выдающегося кинорежиссера, народного артиста Хамиса Мурадова.
15.09.2023 10:34
Срок подачи документов на конкурс кинопроектов, объявленный Агентством Кино Азербайджанской Республики, продлён
15.09.2023 08:40
Делегация Министерства Культуры встретилась с заместителем генерального секретаря ОИК в Джидде
13.09.2023 15:46
В Узбекистане выпущена почтовая марка, посвящённая Шуше – «Культурной столице Тюркского мира»
13.09.2023 15:01
В день рождения Арифа Меликова была посещена его могила на Аллее Почётного захоронения
12.09.2023 14:52
Подведены итоги литературного конкурса, посвящённого исторической победе в Отечественной войне
11.09.2023 10:20
Народному художнику Тофику Агабабаеву исполнилось 95 лет
08.09.2023 14:45
В Пекине обсудили сотрудничество по охране и восстановлению культурного наследия
08.09.2023 11:31
Старейшей печатной книге, хранящейся в Китайской Национальной Библиотеке 1600 лет
07.09.2023 18:06
Делегация Министерства Культуры посетила Национальную Библиотеку Китая
07.09.2023 17:30
В Баку проходит VI фестиваль «Анимафильм»
07.09.2023 09:31
Азербайджанская музыка и танец были представлены в гала-концертной программе «6-й Международной культурной выставки «Шелковый путь»
06.09.2023 15:34
Министр культуры Адиль Каримли выступил на форуме, прошедшем в Китае
06.09.2023 10:11
Начинается XV Международный Музыкальный Фестиваль Узеира Гаджибейли
06.09.2023 09:33
В Дуньхуане начала свою работу VI Международная Выставка «Шёлковый Путь»
05.09.2023 15:12
Обширный отчет Форума Азербайджанского Языка и Литературы, впервые прошедшего в нашей стране
05.09.2023 10:20
Делегация Министерства Культуры Азербайджана находится с визитом в Китайской Народной Республике
05.09.2023 09:01
Стартует этап собеседований конкурса по набору учителей в детские школы и центры музыки, искусства, рисования, мугама, ашугского исполнения
04.09.2023 13:05
В Баку организовано мероприятие под названием «Путешествие в этнокультурную среду Западного Азербайджана»
04.09.2023 12:36
Продлён срок подачи заявок на конкурс социального видео «Познаем наше наследие, ознакомим с ним»
04.09.2023 09:43
«Неделю Азербайджанской культуры» с большой теплотой встретили в Албании