Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
05.02.2024 13:57
В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Родина моя»30 января в Азербайджанском национальном музее ковра открылась персональная выставка заслуженного художника Азербайджана, мастера по гобелену Адиля Шихалиева. На выставке, посвященной 50-летию творческого пути художника, представлено до 30 гобеленов – «Письмо из Карабаха», «Путь к Победе», «Шуша» (триптих), «Родина моя», «Свадьба в Шуше», портретный гобелен «Гейдар Алиев», посвященный общенациональному лидеру Азербайджана, «Кочевье», в композицию которого включены национальные элементы. Эти работы отражают исторические моменты из жизни страны, повествуют о событиях былых времен, так и недавних. Гости получили возможность ознакомиться с такими работами художника как «Гранатовый сад», «Мшистые камни», «Золотая рыбка», наполненными абшеронскими мотивами и занимающими важное место в его творчестве, а также с гобеленами на самые разные темы с изображениями цветов, деревьев и животных – как реальных, так и мифических. Зрителям открылся удивительный творческий мир художника - участника многих местных и зарубежных выставок, использовавшего по максимуму все возможности гобеленовой техники при создании работ «Страна огней» и «Осенние цветы». На выставке представлены не только гобелены Адиля Шихалиева, но и питающие его идеи нити, окрашенные натуральными красителями самим художником, а также растения, из которых получают красители для пряжи. Выставка продлится до 6 марта. ..
23.01.2024 08:46
Состоялось совещание, посвященное деятельности театрально-зрелищных и концертных учреждений22 января в Международном Центре Мугама с участием министра культуры Адиля Керимли состоялось совещание, посвященное деятельности театрально-зрелищных и концертных учреждений. Говоря о государственной заботе о культуре, министр сообщил, что развитию этой сферы в нашей стране уделяется особое внимание. Президент Ильхам Алиев предпринимает последовательные шаги, служащие всестороннему развитию различных направлений культуры. Уделяется внимание укреплению материально-технической базы учреждений культуры, улучшению социального положения людей, работающих в этой сфере. Указами главы страны люди, внесшие вклад в развитие культуры и искусства, удостоены различных государственных наград, стипендий и почетных званий.  Под руководством Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой Фонд Гейдара Алиева реализует множество проектов в направлении развития и пропаганды культуры, особенно улучшения социального статуса деятелей культуры. Однако в соответствии с вызовами современной эпохи должны применяться новые подходы в сфере культуры. Особое внимание следует уделить развитию творческого потенциала театрально-зрелищных и концертных учреждений, подготовке спектаклей, имеющих высокую художественную и эстетическую ценность.  На совещании была отмечена необходимость строгого соблюдения правил безопасности на предприятиях, регулярного принятие мер по обеспечению безопасности зрителей и сотрудников; необходимость в проведении соответсвующего анализа и принятия конкретных мер в целях совершенствования работы по оказанию услуг гражданам, связанных с деятельностью театрально-зрелищных и концертных учреждений, а также Бакинского государственного цирка. Также была подчеркнута необходимость активизации деятельности художественных советов, привлечения в коллективы новых кадров, повышения профессионализма и обеспечения прозрачности во всех сферах.     Свои предложения в соответствующих областях высказали директор Азербайджанского Государственного Академического Музыкального театра Алигисмет Лалаев, директор Государственного Театра Юного Зрителя Наида Исмаилзаде, директор Государственного Театра Кукол Рашад Ахмедзаде, директор Государственного Театра Песни Кязым Гасымов, директор Государственной Детской Филармонии Диляра Алиева. ..
22.01.2024 08:45
При Министерстве культуры создан Экспертный Совет для оценки содержания годовых репертуаров театрально-зрелищных учреждений и спектаклей, подготовленных на основе госзаказаСовет осуществляет контроль над ежегодным репертуаром, предлагаемым театрально-зрелищными учреждениями Министерства культуры, и над спектаклями, подготовленными на основе государственного заказа, на соответствие профилю соответствующих театров, их соответствие национальным и нравственным ценностям, интересам граждан, общества и государства, на соответствие передовым практикам в данной сфере и на критериям качества. Первое заседание Экспертного совета состоялось 18 января. Было отмечено, что проекты, представленные в репертуар, должны соответствовать направлениям деятельности соответствующих театров, интересам граждан, общества и государства, а также основываться на передовом опыте работы в данной сфере, при этом следует уделять внимание фактору качества. Важно, чтобы режиссерское решение проектов и интерпретация художника отвечали требованиям современной эпохи. При выборе репертуара должны учитываться такие факторы, как защита, развитие и обогащение азербайджанского языка и наших культурных ценностей, формирование художественно-эстетического вкуса общества, особенно образование молодежи и ее воспитание в духе патриотизма. На заседании также было заявлено, что при подготовке проектов следует отметить правильное обоснование идеи, ясность ее целей и задач, а также актуальность темы и соответствие приоритетным направлениям, связанным с развитием культуры. Отметим, что Экспертный совет, созданный соответствующим приказом Министерства культуры, возглавляет Исрафил Исрафилов, Заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, профессор, председатель Совета Театральных Режиссеров Тюркоязычных Народов. Совет состоит из девяти членов, включая Заслуженных деятелей искусств, профессоров Марьям Ализаде, Айдын Талибзаде и Али Амирли; также в число экспертов входят социологи, психологи и тетатральные художники. ..
20.01.2024 15:02
20 января – Национальный День Траура – коллектив Министерства культуры посетил Аллею Шехидов20 января – в Национальный День Траура руководство и сотрудники Министерства культуры Азербайджанской Республики посетили Аллею Шехидов. На могилы героических сынов Родины, отдавших свою жизнь в борьбе за суверенитет, независимость и свободу Азербайджана, были возложены гвоздики, с уважением почтена их дорогая память.   ..
16.01.2024 18:25
Указ Президента Азербайджанской Республики о награждении Р.Б.Аскерова орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степениНа основании пункта 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики принимаю решение: За эффективную деятельность в области литературоведения и журналистики в Азербайджанской Республике наградить Аскерова Рамиза Бахшали оглу орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.   Ильхам Алиев Президент Азербайджанской Республики город Баку, 15 января 2024 года.   ..
16.01.2024 18:24
Состоялось заседание экспертной комиссии по итогам конкурса «Узнаем наше наследие, ознакомим с ним» Проведено совещание экспертной комиссии для определения победителей конкурса «Узнаем наше наследие, ознакомим с ним» объявленного Министерством Культуры в целях популяризации древней истории и богатой культуры Азербайджана, сохранения и развития уважения к искусству, национально-духовным ценностям и традициям, привлечения к этому процессу новых творческих сил. Согласно протоколу, отражающему итоги заседания, поскольку представленные видеоролики были неудовлетворительными по качеству и не соответствовали условиям конкурса, победителей определить не удалось. ..
12.01.2024 18:28
Министр культуры выслушал обращения граждан ИсмаиллыСогласно распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в городах и районах ежемесячно проводятся встречи руководителей центральных органов исполнительной власти и других административных учреждений с гражданами, заслушиваются проблемы и предложения жителей. Согласно графику приема граждан в городах и районах на январь 2024 года, министр культуры Азербайджанской Республики Адиль Керимли 12 января принял граждан в Центре Гейдара Алиева в Исмаиллы. Перед приемом к установленному в Исмаиллы памятнику Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву были возложены цветы и с уважением почтена его светлая память. В приеме приняли участие 42 гражданина из Исмаиллинского, Агсуинского, Гобустанского и Шамахинского районов. Обращения граждан в основном касались трудоустройства, присвоения почетных званий, предложений, касающихся сферы культуры, существующих проблем. Руководителям структурных подразделений были даны соответствующие указания внимательно отнестись к каждому обращению гражданина, тщательно его расследовать и решить возникшие вопросы в соответствии с законодательством.  В целях своевременного и объективного рассмотрения поднятых вопросов каждое обращение регистрировалось и бралось на особый контроль. После встречи с горожанами состоялось ознакомление с деятельностью ряда учреждений культуры Исмаиллы и Шемахи. ..
11.01.2024 16:53
Указ Президента Азербайджанской Республики о награждении Б.В.Масимова орденом «Шараф»На основании пункта 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики принимаю решение: За многолетнюю эффективную деятельность направленную на развитие Азербайджанской литературы, наградить Бабу Вазир оглы Масимова (Баба Вазироглу) орденом «Шараф» («Почета»).   Ильхам Алиев Президент Азербайджанской Республики Город Баку, 11 января 2024 года. ..
09.01.2024 15:13
Состоялось первое заседание Апелляционной комиссии по итогам конкурса кинопроектов, организованного АРКА Как мы сообщали, в целях поддержки со стороны государства развития киноиндустрии в стране, содействия кинематографической деятельности и повышения опыта отечественных кинематографистов, с целью добиться производства фильмов, пропагандирующих национальные, моральные и общечеловеческие ценности, а также поддерживая частный сектор в этой сфере, Агентство Кино Азербайджанской Республики (АРКА) объявило итоги конкурса кинопроектов, проведенного в прошлом году с 18 июля по 29 ноября. При Агентстве Кино Азербайджанской Республики была создана Сценарная лаборатория для проектов, направленных на программу разработки сценариев, где под руководством известного турецкого режиссера и сценариста Семиха Капланоглу с 11 по 25 декабря в рамках программы разработки сценариев проводились обсуждения сценарных проектов независимых продюсерских центров и других юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере кинематографии, представленных, но не отобранных на конкурс в номинациях государственного заказа, коммерческих, авторских (художественных), дебютных и студенческих фильмов. При этом создана Апелляционная комиссия для участников, недовольных результатами конкурса. Первое заседание Апелляционной комиссии состоялось 8 января. Члены комиссии высказали свои мнения и предложения по проектам, представленным в Апелляционную комиссию. Обращалось внимание на доработку некоторых проектов, внесение предложений по режиссёрской работе, необходимость дополнений и изменений. На заседании было принято решение провести следующее заседание комиссии во второй декаде января. ..