Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Азербайджанский народ, являющийся одним из наиболее древних народов мира, по праву гордится своими историческими памятниками материальной культуры, своей богатой литературой, искусством и музыкальной культурой.

Значительное влияние на художественное мышление и творчество азербайджанского народа оказали также прекрасная природа, благоприятные климатические условия и природные богатства этого края. Хотя каждый вид искусства нашей страны сам по себе прошел длительный и сложный путь развития, тем не менее, они составляют единое целое и позволяют составить полное представление об искусстве и культуре Азербайджана. Искусство Азербайджана, как и его природа, разнообразно, целостно и богато.

Одно из важнейших мест в роднике творчества азербайджанского народа занимает его жизнь и быт, народные промыслы, связанные с его повседневной жизнью. Это искусство, начиная с древнейших времен и вплоть до наших дней, охватывает весьма широкую сферу, начиная с одежды и кончая разнообразными украшениями и хозяйственным инвентарем.

Естественно, особенности быта азербайджанского народа, его эстетическая нравственность, одним словом, его национальное лицо, самосознание особо ярко отражается в этом виде искусства. Не случайно, что ныне в богатейших музеях мира можно встретить многочисленные прекрасные образцы народных промыслов Азербайджана. В богатейших экспозициях музейных коллекций Лондонского Музея Виктории и Альберта, Парижского Лувра, Вашингтонского Метрополитена, музеев Вены, Рима, Берлина, Стамбула, Тегерана, Каира, можно встретить образцы произведений народного прикладного искусства, созданные умелыми руками мастеров из Тебриза, Нахчывана, Гянджи, Газаха, Губы, Баку, Шеки, Шамахы и Карабаха.

Азербайджанские народные промыслы, созданные благодаря усилиям нашего народа и широко применяемые в его жизни и быту, имеют большую и богатую историю. Произведения искусства, изготовленные из металла, найденные в Нахчыване, Мингячевире, Кедабеке, Газахе, Гяндже и других местностях, имеют историю около 5000 лет. Найденные на этих территориях образцы посуды, оружия и украшений являются ценнейшими источниками не только как исторический факт, но и как источник информации о мастерстве людей, чьими руками были созданы эти образцы.

Предметы материальной культуры, найденные при раскопках на территории Азербайджана, убедительно свидетельствуют о том, что наши предки еще во втором тысячелетии до нашей эры изготовляли из бронзы посуду, кинжалы, топоры, пояса и другие предметы украшения изящных форм и пользовались ими в жизни и быту. Это говорит о том, что мастера медных изделий и ювелиры занимались этими промыслами еще в древние времена.

Среди образцов предметов, сделанных из металла, есть такие, по украшениям и изображениям которых мы можем ознакомиться с обычаями и традициями людей того времени, их религиозными взглядами и даже одеждой.

Исторические, этнографические и художественные особенности народного творчества отражаются в одежде. Эта особенность проявляется как в одежде определенной формы и ее украшениях, так и в образцах художественного шитья, вязания и текстиля.

При археологических раскопках на территории Азербайджана были обнаружены иголка и шило, сделанное из бронзы в начале бронзового периода (III тысячелетие до нашей эры). Эти находки свидетельствуют о том, что древние жители Азербайджана умели шить себе одежду. Глиняные скульптуры, найденные в Кюльтепе и Мингячевире (II тысячелетие до нашей эры) и печати-напалечники, относящиеся к V веку до н.э., позволяют составить определенное представление об одежде того времени. А в могилах Мингячевирской катакомбы (V-VI вв. нашей эры) найдены остатки одежды, сшитой из различных шелковых тканей. При раскопках также найдены многочисленные предметы украшения из золота, относящиеся к III-IV века до н.э. и глиняная посуда в форме обуви, убедительно свидетельствующие о том, что азербайджанцы еще с древнейших времен обладали высокой материальной культурой.

Различные рисунки, запечатленные на домашней утвари и предметах украшения, сделанных из меди, бронзы и золота, доказывают существование изобразительного искусства в этих краях еще в древние времена.

Найденная в городе Маку Южного Азербайджана фигурка лошади, сделанная из глины (II тысячелетие до н.э), украшенная узорами различных цветов, и золотая пиала, обнаруженная на холме Гасанлы вблизи озера Урмия (I тыс. до н.э.), на которой был изображен лев с попоной на спине, свидетельствуют о том, что искусство ковроткачества, являющееся одной из ветвей народного искусства Азербайджана, имеет очень долгую историю.

При археологических раскопках в Мингячевире, в могилах-катакомбах, относящихся к I-III вв., были обнаружены остатки паласов и ковров.

Согласно археологическим материалам и письменным источникам, ковроткачеством в Азербайджане занимались еще со времен бронзового периода (конец II тыс. н.э. начало I тыс.). О развитии ковроткачества в Азербайджане сообщали Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие историки древнего мира.

В разные времена в отдельных школах ковроткачества Азербайджана (Губа, Баку, Ширван, Гянджа, Газах, Карабах, Тебриз) были сотканы ковры, красотой которых люди восхищаются по сей день. Многие из них хранятся в известных музеях мира.

Среди древнейших образцов изобразительного искусства исключительно важное значение имеют наскальные изображения Гобустана, относящиеся к VIII-V вв. до н.э., рисунки в горах Айычынгыллы и Перичынгыл вокруг озера Залха Кельбаджарского района, относящиеся к началу бронзового периода (III тыс. до н.э.), а также наскальные рисунки в горах Гемигая севернее от города Ордубад. Особый интерес вызывают изображения, запечатленные на скалах Гобустана. Здесь запечатлены отдельные динамические сюжеты, связанные с охотой, животноводством, земледелием и другими отраслями быта, разные сцены, изображения людей и животных. Гобустанские наскальные рисунки-пиктограммы охватывают многовековой исторический период с первобытно-общинного строя до этапа феодализма.

С древнейших времен Азербайджан прославился не только произведениями изобразительного искусства, но и произведениями архитектуры, являющейся одной из ветвей народного искусства. Девичья Башня и комплекс Дворца Ширваншахов в Баку; мавзолеи Момине Хатун и Юсифа ибн Кюсеира, созданные известным зодчим Аджеми в Нахчыване; дворец Панахали хана, дом поэтессы Натаван в Шуше; рисунки на стенах дворца шекинских ханов, представляют собой редкие жемчужины архитектурного искусства.

Среди гобустанских наскальных рисунков особый интерес заслуживает рисунок, где изображены люди, исполняющие танец «яллы». Эти рисунки свидетельствуют о том, что азербайджанский народ с древнейших времен интересовался музыкой.

Страна Огней, являющаяся Родиной азербайджанского народа, обладающего богатым культурным наследием, одновременно известна как Родина чарующей музыки.

Азербайджанская музыка, обогатившая сокровищницу мировой музыкальной культуры своими редкими жемчужинами, имеет многовековые традиции. Творцы народной музыки, создавшие огромное и богатое наследие благодаря продолжению этих традиций из поколения в поколение, внесли огромную лепту в развитие азербайджанской музыки.

В азербайджанском национальном музыкальном искусстве занимают своеобразные места такие жанры как народные песни, танцы и ашугское творчество.

Краеугольным камнем, фундаментом азербайджанской национальной музыки являются мугамы. Неслучайно, что в 2003-ем году решением ЮНЕСКО - специализированной организации ООН, азербайджанские мугамы были включены в список культурного наследия всего человечества.

С древнейших времен наша национальная музыка развивалась параллельно с литературой, например, искусство мугама развивалось совместно с восточной поэзией. Так, при исполнении мугамов ханенде пели гезели великих поэтов азербайджанского народа Низами, Хагани, Физули, Насими и др. Наиболее распространенными жанрами азербайджанской национальной поэзии являются гошма, мухаммес, устаднаме, гыфылбенд, а ее поэтическими формами — герайлы, дивани, гошма, теджнис, являющиеся наиболее любимыми формами ашугского творчества.

Литературные произведения, созданные нашими классиками и современниками, занимают специфическое почетное место в сокровищнице мировой культуры. Произведения, созданные нашими поэтами и писателями — М.Ф.Ахундовым, Н.Б.Везировым, М.С.Ордубади, Г.Б.Закиром, М.А.Сабиром, Дж.Мамедкулизаде, М.П.Вагифом, М.В.Видади и многими другими, и по сей день не потеряли свое высокое художественно-эстетическое значение.

Еще одним видом искусства, тесно связанным с азербайджанской литературой, является театральное искусство. Корни театрального искусства в Азербайджане связаны с деятельностью, бытом, торжественными и свадебными традициями, а также мировоззрением азербайджанского народа. Элементы спектакля, присутствующие в церемониях, ритуалах и играх, сыграли важную роль в формировании самостоятельного народного театра. Азербайджанский народный театр всегда носил реалистический характер и был тесно связан с трудовым народом. Репертуар народного театра состоял из небольших спектаклей (фарсов) определенного этического содержания. В становлении профессионального азербайджанского театра значительная роль принадлежит народному театру.

​История театрального искусства, корни которого уходят в древнейшие времена, начинается со спектаклей «Визирь Лянкяранского ханства» и «Гаджи Гара» М.Ф.Ахундова, поставленных в марте и апреле 1873-го года в Баку.

Репертуар азербайджанского театра, прошедшего сложный путь развития, сегодня значительно расширился. Сегодня азербайджанский зритель имеет возможность посмотреть в постановках Академического Национального Драматического театра, Бакинского Муниципального театра, Театра пантомимы, Театра юного зрителя и других театров, действующих в Азербайджане, различные спектакли, подготовленные на довольно высоком профессиональном уровне.

Наиболее интересным и самым популярным видом искусства нашего времени считается кино, которое органически проникло в жизнь народа и стало ее неотъемлемой частью. Кинематография, являющаяся относительно новым видом искусства, открывает глубины человеческих сердец и новые горизонты жизни. Наше национальное кино из года в год накопило богатый опыт. В отдельных видах и жанрах киноискусства созданы многочисленные произведения, отражающие жизнь нашего народа и проблемы, с которыми он сталкивается. Эти фильмы бережно сохранены для будущих поколений и превратились в духовное богатство нашего народа.

Азербайджанское искусство столь же древнее и богатое, как история нашего народа. Изучение различных видов театра, кино, музыки и народного искусства, имеющих долгую и сложную историю развития, доказывает, что азербайджанский народ имеет высокое культурное наследие. Это доказано во влиятельных организациях мира. Азербайджанская Республика стала членом ЮНЕСКО 3 июня 1992 года и сотрудничает с 1996 года.

Азербайджан внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО двух объектов нематериального культурного наследия — Ичери Шехер и наскального искусства Гобустана, где расположены Дворец Ширваншахов и Девичья Башня.

При этом список нематериального культурного наследия включает 11 элементов:
1. Азербайджанский мугам (2008 г.)
2. Азербайджанское ашугское искусство (2009).
3. Праздник Новруз (2009 г.)
4. Традиционное искусство азербайджанского ковроткачества (2010 г.)
5. Искусство игры на таре в Азербайджане (2012).
6. Стрельба в Човган с карабахской лошадью (2013).
7. Традиционное искусство изготовления и ношения женского платка и его символика (2014 г.)
8. Искусство кузнечного дела Лахидж (2015)
9. Лаваш (2016).
10.Каманча (2017)
11.Традиция делать долму и делиться ею (2017).

Список «Память мира» включает элемент. Средневековые рукописи о природе и фармации хранятся в Институте рукописей НАНА имени Мохаммеда Физули в Баку. В коллекции около 12 000 ценных рукописей.

Мы верим, что культурное наследие Азербайджана и впредь будет признаваться миром, ведь наши богатства полны неисчерпаемых богатств!