Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
1385

День города Лачина был торжественно отмечен

Лачинский район, один из очаровательных уголков Восточного Зангезура, как и все территории нашей страны, освобожденные от оккупации в ходе Отечественной войны, живет новой жизнью. Этот древний уголок нашей земли, разрушаемый и разграбляемый врагом на протяжении тридцати лет, восстанавливается, лачинцы после долгой разлуки возвращаются на родную землю.

В нашем календаре также выгравированы знаменательные дни связанных с нашими городами, освобождёнными от смертельного врага. Указом, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым 31 июля 2023 года, на освобожденных территориях Азербайджанской Республики учреждены дни городов. Согласно указу, 26 августа – День города Лачина.

По этому случаю 26-27 августа в Лачине при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства Культуры и специального представительства Президента Азербайджанской Республики в Лачинском районе прошли торжественные мероприятия. В мероприятиях также приняли участие Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева, вернувшиеся на родину лачинцы, а также деятели культуры и искусства, представители дипломатического корпуса и другие гости.

День города прошел в трех местах Лачина – на площади Флага, террасе Мянзяряли (Живописной) и набережной реки Хаккари, в районе бульвара.

В первый день на площади Флага показали спектакль-эпос «Желтый Ашуг и Добро». Спектакль-эпос о жизни одного из знаменитых мастеров исполнения баяты Лачинской земли, Сары Ашуга (16-17 вв.), был принят с интересом.

В разных зонах прошли презентации Дня города с насыщенной программой.

Чайные традиции Лачинского района были представлены в зоне «Чайный стол».

В зоне «Лачинский базар» была организована продажа образцов художественных промыслов, ручных изделий народных промыслов, сувениров, аксессуаров, ювелирных и керамических изделий и т.д. Кроме того, на площадке были организованы интересные игры в исполнении актеров и прогулки талисманов изображавших национальных персонажей.

***

В рамках праздничного застолья на Живописной террасе прошли красочные программы. На месте были организованы мастер-классы по народно-прикладному искусству. На мастер-классах была дана информация об изготовлении витражей, плетении циновок, керамике, гончарном, медном ремесле, ковроделии, вышивке, изготовлении папах и шелкопрядении, а также наглядно продемонстрирован процесс изготовления многих из них.

В зоне «Выставочного павильона» гостям была показана художественная выставка «Виды Лачина», а в арт-лагере было показано рисование художественных произведений и раскрашивание детьми макетов газелей.

В живописном месте, где было написано «Я люблю Лачин», гости наблюдали за чарующей природой города и запечатлевали эту красоту в памяти своих телефонов и фотоаппаратов. Кроме того, театр-студия «Оюг» при Азербайджанском Государственном Театре Кукол имени А.Шаига представил музыкальный спектакль. Также был представлен спектакль «Меликмамед» в постановке Азербайджанского Государственного Театра Кукол.

Летний лагерь Фестиваля Детского Искусства

В рамках мероприятий, посвященных Дню города Лачина, на берегу реки Хаккари, в районе бульвара, по случаю 100-летия Общенационального лидера Гейдара Алиева, при совместной организации Министерства Культуры, Министерства Науки и Образования и Центра Гейдара Алиева, был проведён летний лагерь Фестиваля Детского Искусства, главным спонсором которого является «ВР Азербайджан». 

В лагере приняли участие около 60 детей, прошедших в финал фестиваля по номинациям: игра на народных музыкальных инструментах, живопись, художественное декламирование, пение, ашугское искусство, сольный национальный танец и т. д.

В ходе лагеря для детей были проведены интересные и веселые игры и флешмобы. Народные артисты, певица Гюльянаг Мамедова, исполнитель на таре Эльчин Гашимов, Заслуженные артисты, хореограф Этери Джафарова, певец Анар Гусейнли, Заслуженный педагог, профессор Хокума Алиева, певица Эльнара Халилова, ашуг Али Гулиев, художественный декламатор Хазар Сулейманлы и другие организовали мастер-классы по соответствующим сферам творчества. В конце дня участники лагеря собрались у костра, дегустировали различные угощения, танцевали и пели песни.

На «Площади Отваги» с интересными программами выступили атлеты, борцы и канатоходцы. В кулинарной зоне гостям были представлены изысканные блюда лачинской кухни, а в зоне «Поэзия Лачина» артисты исполнили художественное чтение стихов лачинских поэтов.

 Музыкальные гости Дня города

26 августа на главной сцене на берегу реки Хаккари был организован грандиозный гала-концерт ко Дню города.

Среди зрителей концерта были Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, государственные чиновники, известные представители культуры и искусства и другие гости.

Перед концертом глава нашего государства выступил с речью.

На музыкальном фестивале выступили Народные артисты Азер Зейналов, Назакат Теймурова, Тейюб Асланов, Айгюн Кязымова, Заслуженные артисты Рамиль Гасымов, Эхтирам Гусейнов, артисты Камила Набиева, ашуг Самира, а также ритм-группа «Натиг», Азербайджанский Государственный Ансамбль Танца и Азербайджанский Оркестр Народных Музыкальных Инструментов (художественный руководитель и главный дирижер – Народный артист Агаверди Пашаев), вокальный ансамбль «Гая», группа «Ашуги Лачина» и мугам группа «Лачин».

В программе - композиции «Гарабах», «Джанги» У.Гаджибейли, «Праздничная-сюита» В.Адыгёзалова, «О жизнь, какая ты удивительная» О.Казими, «Мой Райский Гарабах» Дж.Джахангирова, «О Родина» Э.Ибрагимовой, «Гарабах» Б.Насибова, «Тесниф Худаяра» А.Мамедова, «Азербайджан» Н.Мирмамедли, «Мой Лачин» М.Кязимова согрели сердца зрителей. Особую атмосферу концерту придали «Гарабах шикястеси», народная песня «Ай Лачин», ашугские мелодии, танец «Игидляр» («Храбрецы»), «Гарабахская Яллы». В завершение концерта песня Р.Гаджиева «Азербайджан» в исполнении всех исполнителей стала ценным творческим вкладом в освобождение Лачина и была встречена бурными аплодисментами.

Одна сцена – три пьесы

День города Лачин также был отмечен показом спектаклей. На большой сцене на берегу реки Хаккари коллектив Азербайджанского Государственного Академического Музыкального Театра представил оперетту гениального композитора Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан». Как и всегда, 110-летнюю сценическую жемчужину встретили аплодисментами.

Шушинский Государственный Музыкально-Драматический Театр привез на празднование дня Лачина известную постановку эпоса «Деде Горгуд» - спектакль «Безумный Домрул». Спектакль поставлен по одноимённой пьесе Алтая Мамедова, написанной на основе саги «Жизнь Безумного Домрула сына Духа Годжа» эпоса «Китаби-Деде Горгуд». В пьесе на первый план выдвигаются бренность мира и величие любви. Приключения Безумного Домрула, бросившего такой вызов ангелу смерти Азраилу, сумели привлечь внимание зрителей к сцене.

Азербайджанский Государственный Театр Пантомимы представил спектакль «Букет пантомимы». Спектакль «Букет пантомимы», один из первых образцов творчества театра, был создан в 1994 году. Спектакль, состоящий из номеров-интермедий, был возрождён в 2022 году с обновленным актёрским составом. Это сценическое произведение также было встречено с интересом.

***

По завершении первого дня мероприятий, посвященных Дню города Лачина, вечером на берегу реки Хаккари состоялся зрелищный фейерверк. Небо города, находившегося в плену врага 30 лет, залилось разноцветными огнями. Все горы и холмы узнали о приходе коренных жителей, настоящих хозяев этой земли…

Впереди дни городов Джебраил (4 октября), Физули (17 октября), Зангилан (20 октября), Губадлы (25 октября), Шуша (8 ноября), Агдам (20 ноября) и Кяльбаджар (25 ноября).

НОВОСТИ

21.06.2024 10:00
Азербайджан был представлен стендом на Международном фестивале анимационных фильмов
20.06.2024 09:24
Азербайджан впервые представлен национальным стендом на Пекинской международной книжной ярмарке
14.06.2024 17:04
Министр культуры принял граждан в Самухе
14.06.2024 09:28
Дни культуры в Узбекистане завершились большим концертом «Мой Азербайджан»
13.06.2024 18:02
В Ташкенте презентовали роман «Меч и перо» в переводе на узбекский язык
13.06.2024 17:04
Государственный театр Юг представил в Ташкенте спектакль «Это я, я»
13.06.2024 09:51
«Аршин мал алан» вновь был показан на сцене Ташкента
13.06.2024 09:31
В Ташкенте открылась выставка «Национальное наследие Азербайджана, живущее в жемчужинах искусства»
12.06.2024 11:23
Очередной праздник Азербайджанского искусства в Ташкенте
12.06.2024 09:40
Министры культуры Азербайджана и Узбекистана встретились в Ташкенте
12.06.2024 09:33
В Национальной библиотеке Узбекистана открылся уголок Азербайджана
11.06.2024 15:30
В Союзе писателей Узбекистана прошла конференция «Мухаммед Физули и Алишер Навои: наши общие литературно-духовные ценности»
10.06.2024 17:07
В Узбекистане начинаются Дни Азербайджанской культуры
07.06.2024 15:41
Итоговая декларация VI Диалогового форума опубликована в качестве документа 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07.06.2024 13:10
Министр культуры заслушал обращения граждан в Имишлинском районе
06.06.2024 19:02
Состоялась церемония открытия новой экспозиции «Живопись и графика Азербайджана 1920-1980-х годов»
05.06.2024 17:02
Обсуждены перспективы Азербайджано-Австрийского культурного сотрудничества
05.06.2024 15:35
Министр культуры встретился с послом Германии
04.06.2024 12:42
Участники «Программы ускорения A-Hub» ознакомились с городом Шуша
04.06.2024 09:01
В Шуше наградили победителей «Программы ускорения A-Hub»
03.06.2024 18:28
Состоялась церемония открытия IX Международного конкурса вокалистов имени Бюльбюля
03.06.2024 17:57
Проходящий в Шуше Международный форум предпринимателей продолжается панельными сессиями, посвященными интересным темам
03.06.2024 16:17
В Шуше прошел Международный форум предпринимателей
03.06.2024 12:21
Выдающегося балетмейстера Магсуда Мамедова посетили у него дома по случаю его 95-летия
02.06.2024 21:24
Состоялся мировой финал «Программы ускорения A-Hub» (A-Hub Acceleration Programme)
01.06.2024 20:28
В Баку и Шуше реализуется проект «Выходные цифрового творчества» («Digital Creative Weekend»)
30.05.2024 15:37
Объявляются Выходные цифрового творчества
29.05.2024 16:35
Начато финансирование короткометражного документально-анимационного фильма «Капитан и Каспийское море», победившего в конкурсе кинопроектов, которые будут сняты в 2023-2024 годах
29.05.2024 15:28
Начато финансирование проектов-победителей в номинациях студенческих фильмов конкурса кинопроектов 2023-2024 годов
28.05.2024 19:01
Проводится серия мероприятий "Музыка для улыбки"
24.05.2024 10:01
Завершились Дни культуры Таджикистана в нашей стране
23.05.2024 08:21
Состоялась встреча, посвящённая первому совместному кинопроекту тюркского мира
21.05.2024 18:20
Министр культуры встретился со своим таджикским коллегой
21.05.2024 14:57
В Баку прошла торжественная церемония открытия Дней культуры Таджикистана
17.05.2024 18:26
В Министерстве культуры прошла встреча с коллективом Государственного театра пантомимы
17.05.2024 18:23
Завершились курсы повышения квалификации для руководителей учреждений, подведомственных Министерству культуры
17.05.2024 17:37
По случаю Международного дня музеев в музеях объявляется «День открытых дверей»
16.05.2024 18:01
Бабе Везироглу вручена юбилейная медаль «100-летие Гейдара Алиева»