Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
16.06.2020 10:23
Состоялся очередной выпуск проекта «Культура, которая нас объединяет»Гостем проекта «Культура, которая нас объединяет» («Bizi birləşdirən mədəniyyət»), транслируемого в прямом эфире из Международного центра мугама (МЦМ), стал народный артист Тейюб Асланов. В рамках проекта «Культура, которая нас объединяет» продолжаются прямые трансляции из Международного центра мугама. Данный выпуск проекта был посвящен творчеству народного артиста, заведующего кафедрой мугама Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Тейюба Асланова. Гостями прямого эфира также были заслуженные артисты Алиага Садиев (тар), Тогрул Асадуллаев (каманча) и Кямран Керимов (нагара). В программе Т.Асланов рассказал о своем приходе в искусство, поделился воспоминаниями о выдающихся ханенде и педагогах, с помощью которых он познал тонкости мугама. В прямом эфире было рассказано о педагогической деятельности и учениках Тейюба Асланова. Музыкант особо отметил заботу, оказываемую государством мугамному искусству. Также было отмечено, что благодаря вниманию и заботе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой мугамное искусство находится на пике своего развития. Ханенде в прямом эфире выступил с новым репертуаром. В программу были включены отрывки из теснифа «Махур», а также песни азербайджанских композиторов. ..
12.06.2020 16:35
Прямой эфир из Международного центра мугама был посвящен выдающемуся ханенде Хану ШушинскомуГостями проекта “Bizi birləşdirən mədəniyyət”, транслируемого в прямом эфире из Центра мугама стали народные артисты Рамиз Кулиев и Мансум Ибрагимов, руководитель Фонда Хана Шушинского Бейимханум Вердиева-Джаванширова, а также ханенде Камиля Набиева.  Дочь великого хана мугама - Бейимханум Вердиева-Джаванширова выразила признательность Телеканалу Культура и МЦМ за проект, посвященный творчеству выдающихся деятелей культуры и искусства, сыгравших незаменимую роль в истории азербайджанской культуры. Она рассказала что, в их доме всегда звучала музыка, известные мастера мугама были постоянными гостями их дома.  Б.Вердиева-Джаванширова отметила, что ее отец никогда не забывал родные края и они всей семьей часто ездили в Шушу. Эти поездки остались в ее памяти как самые светлые и счастливые дни.  Народный артист Рамиз Кулиев рассказал о значимости программы, которая служит культурной активности людей. Р.Кулиев поделился своими воспоминаниями о Хане Шушинском, отметив, что впервые увидел его в 1964-м году в Филармонии. Народный артист Мансум Ибрагимов рассказал о творчестве великого ханенде, охарактеризовав его как символ мугамного искусства. М.Ибрагимов отметил, что Исфандияр Джаванширов до конца своей жизни осознавал ответственность данного ему в молодости имени Хана как признание высшего мастерства в творчестве. Он является настоящим ханом азербайджанской музыки.  Обладатель сильного голоса с широким диапазоном Хан Шушинский с мастерством пел “Mahur-Hindi”, “Bayatı-Qacar”, “Qatar” muğamları, “Qarabağ şikəstəsi”, “Arazbarı”, “Heyratı”, а также народные песни и теснифы. Он исполнял народные песни с особым блеском, при этом добавляя новые штрихи. Он сам был автором многих песен, в том числе и очень популярных. Хан Шушинский посвятил родной Шуше песню “Шушанын даглары башы думанды” (“Вершины гор Шуши покрыты туманом”), слова которой, как и музыка принадлежат ему самому.   Дочь ханенде отметила, что первый дует в истории азербайджанской музыки связан с именем Хана Шушинского.  Она рассказала историю написанных Ханом Шушинским песен “Qəmərim”, “Şuşanın dağları”, “Ay gözəl”, “Məndən gen gəzmə”, “Al yanağında”, “Dağlarda çiçək”, “Gözəl yarım”, “Ölürəm, a Ceyran bala”. Дочь Х.Шушинского также рассказала о деятельности Фонда имени Хана Шушинского.  В прямом эфире в прекрасном исполнении ханенде, в сопровождении заслуженных артистов Эльчина Гашимова, Эльнура Ахмедова и Камрана Керимова прозвучали мугамы. Следует отметить, что съемки проекта “Bizi birləşdirən mədəniyyət” транслируются с МЦМ в прямом эфире в будние дни. Прямые трансляции также представляются на странице Facebook МЦМ. ..
12.06.2020 11:33
Определены победители конкурса рассказа на тему борьбы с пандемией коронавирусаОбъявлены победители конкурса рассказа на тему борьбы с пандемией коронавируса, объявленного Министерством культуры совместно с Союзом писателей Азербайджана. На конкурс было представлено 417 материалов, из которых 29 не были приняты, поскольку не соответствовали правилам конкурса. 5 членов комиссии рассмотрели 388 рассказов, принятых на конкурс. В соответствии с установленным графиком, работы оценивались по 10-балльной шкале по темам, художественному и профессиональному творчеству. В соответствии с решением комиссии 1-го места удостоен рассказ Натика Мамедли «Венценосные ангелы», 2-го - рассказ Севиндж Эльсевер «Мои птицы, не улетайте…», рассказ Джави Дана «Дом» занял 3-е место. Специальной награды удостоены рассказ Рейхан Юсифгызы “Дневник доктора“ и рассказ Акбара Гошали “Ирада, я умираю ...“ . Согласно соответствующему распоряжению Министерства культуры, победители получат денежные премии и специальный диплом. Победитель получит 2000 манатов, занявший 2-е место - 1500 и обладатель 3-го места - 1000 манатов. Вручение наград победителям состоится в ближайшее время в соответствии со специальными правилами карантина и социальной изоляции. ..
09.06.2020 10:15
Продолжаются прямые трансляции проекта "Bizi birləşdirən mədəniyyət” из Международного центра мугамаВ рамках проекта “Bizi birləşdirən mədəniyyət” (Культура, которая нас объединяет) продолжаются прямые трансляции из Международного центра мугама. На прошлой неделе из Мугамного центра состоялись 3 прямых эфира, которые были с интересом встречены телезрителями и аудиторией социальных сетей. В прямом эфире, посвященном Дню защиты детей выступили талантливые учащиеся музыкальных школ. Своим выступлением они продемонстрировали блестящее будущее азербайджанской музыкальной культуры.  В последующие дни гостями прямого эфира было руководство и учащиеся Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. Ректор университета, профессор Джейран Махмудова рассказала о деятельности учебного заведения. Учащиеся университета в прямом эфире представили интересную концертную программу. Гостями прямого эфира стали виолончелист Осман Мустафазаде и народная артистка Захра Кулиева, которая рассказала об онлайн-уроках и успехах своих учеников.  Заслуженный артист, режиссер Ниджат Казымов, исполнители Парвин Лятифов и Айдан Рустамзаде также стали гостями прямого эфира.  Выступившая в прямом эфире солистка МЦМ, победительница V телеконкурса «Мугам» Нисбет Садраева рассказала о своем приходе в музыкальное искусство, музыкальном образовании и поделилась своим мнением о мугамном искусстве. Данный выпуск проекта, в котором приняли участие заведующий кафедрой мугама АГУКИ Тейюб Асланов и заслуженный артист Азад Шюкюров, был посвящен незабываемому поэту Микаилу Мушфигу. Гости эфира рассказали о жизни и творчестве Мушфига. В исполнении студентов прозвучали стихи поэта, а также песни, написанные на его стихи. В этом выпуске проекта, в котором приняли участие солисты МЦМ и победители телеконкурса «Мугам», наряду с народной прозвучала и классическая музыка. Следует отметить, что съемки проекта “Bizi birləşdirən mədəniyyət” транслируются в прямом эфире из МЦМ по будним дням. Прямые трансляции также представляются на странице Facebook МЦМ. С анонсами концертов можно ознакомиться на социальных страницах МЦМ. ..
08.06.2020 14:11
Республиканская молодежная библиотека презентовала электронный ресурс о выдающемся востоковеде Аиде ИмангулиевойРеспубликанская юношеская библиотека им. Джафара Джаббарлы презентовала электронный ресурс, посвященный жизни и творчеству выдающегося востоковеда, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой. Ресурс размещен на официальном сайте библиотеки. В электронном ресурсе отражены основные события жизни и научной деятельности выдающегося ученого, ее труды, переводы и пр. Здесь также опубликованы мысли, воспоминания академиков Васима Мамедалиева, Наргиз Ахундовой, Джамиля Гулиева, а также писателей и государственных деятелей об Аиде ханым. На электронном ресурсе читатели смогут ознакомиться с галереей фотографий ученого и видеороликом об Аиде Имангулиевой. ..
05.06.2020 10:51
Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского поэта Микаила Мушвига5 июня 1908 года родился известный поэт Микаил Мушвиг, оставивший глубокий след в азербайджанской литературе. Микаил Мушвиг начал писать стихи в 1926 году, в 18-летнем возрасте, и за короткое время стал одним из самых признанных азербайджанских поэтов. В период с 1930 по 1935 годы он издает десять сборников стихов. Наряду с такими знаменитыми азербайджанскими поэтами того времени, как Самед Вургун, Сулейман Рустам, Расул Рза и др., Микаил Мушвиг также плодотворно разрабатывал современную тему, затрагивая в своих произведениях созидательную деятельность освобожденного народа. Поэмы занимают большое место в творчестве мастера пера. Наиболее знаменитыми из них были «Гая», «Мой друг», «Среди буровых», «Пастух», «Дядя Джаби» и другие. Главное достоинство эпических произведений поэта составляют полнота характеров его героев, хорошо построенный сюжет, драматизм событий и естественность диалогов. В его поэмах убедительно раскрывается внутренний мир людей. Микаил Мушвиг является автором многих стихов, воспевающих любовь и красоту. В стихах он также выражал свои взгляды на социально-культурные вопросы. Поэт стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян в 1938 году. Основанием послужил донос, в котором он был назван членом контрреволюционной националистической организации. Микаилу Мушвигу было инкриминировано то, что он знал о подготовке вооруженного восстания против советской власти. Место захоронения поэта до сих пор неизвестно. Конечно, никто из расстрелянных писателей и поэтов того времени не готовил никакого вооруженного восстания, но правда заключается в том, что, вкусив радость свободы и независимости за короткий период Азербайджанской Демократической Республики, они мечтали о независимости своей страны. ..
03.06.2020 10:40
Очередную лекцию проекта "Unudulmayanlar" Международный Центр Мугама посвятил народному артисту Аловсату СадыховуОчередная лекция, представленная в рамках проекта “Unudulmayanlar“ МЦМ, была посвящена народному артисту, великолепному исполнителю главных ролей в мугамных операх Аловсату Садыхову. Музыковед, профессор Наиля Рагимбейли предоставила зрителям обширную информацию об исполнителе, отметив, что сыгранным А.Садыховым ролям принадлежит особое место в искусстве азербайджанской оперы. Обладающий прекрасным голосом Аловсат Садыхов известен был своими образами Эйваза, Шах Исмаила, Ашуг Гариба, Меджнуна. Важнейшее место в творчестве Аловсата Садыхова занимали партии лирических героев в классических операх Узеир бека.  Незабываемый оперный певец Аловсат Садыхов запомнился не только своими приятными воспоминаниями, но и неповторимым исполнением народных песен и мугамов, записи которых хранятся в радио архивах. Его сценическая деятельность высоко ценится любителями искусства. В последние годы жизни А.Садыгов преподавал в оперном театре. Аловсат Садыгов был похоронен 17-го ноября 1970-го года на Второй Аллее Почетного Захоронения. Отметим, что цель проекта - приблизить зрителей к искусству, мугамному наследию, а также пропаганда богатой коллекции национальных музыкальных инструментов,  корифеев мугама широкой аудитории. ..
03.06.2020 09:28
Азербайджанский фильм «Степняк» получил семь новых призов на международных фестиваляхФильм азербайджанского режиссера Шамиля Алиева «Степняк» продолжает получать в 2020 году призы на международных фестивалях. Жюри международного кинофестиваля Twilight Tokyo Film Festival 2020 (Япония, январь-май) присудило фильму «Степняк» 3 приза в номинациях: «Лучший художественный фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший оператор». На международном кинофестивале Vesuvius International Monthly Film Festival 2020 (Италия) азербайджанский фильм получил приз «Лучший художественный фильм». Жюри международного кинофестиваля Holy Grail International Film Festival 2020 (Иерусалим, Израиль, январь-апрель) отметил фильм «Степняк» в двух категориях – «Лучший художественный фильм» и «Лучшая режиссерская работа». Следующий фестиваль BRIDGE FEST 2020 (США, May Monthly) наградил фильм «Степняк» как «Лучший художественный фильм». Результаты фестивалей были объявлены в режиме онлайн в связи пандемией COVID-19. Об этом сообщил режиссер фильма Шамиль Алиев. «Причина востребованности фильма «Степняк» со стороны международных фестивалей состоит в актуальности темы и интенции, а именно антропологической катастрофы, вызванной столкновением глобализации и национальной культуры», - утверждает режиссер-постановщик фильма Шамиль Алиев. Художественный фильм “Степняк“ режиссера Шамиля Алиева снят по заказу Министерства культуры Азербайджанской Республики на киностудии “Азербайджанфильм“ им. Дж. Джаббарлы в 2012 году. ..
02.06.2020 14:29
Международный мугамный центр представит проект «Вечера мугама» в новом форматеМугамный центр представит зрителям проект «Вечера мугама» в новом формате. Уже более 4 лет центр реализует этот проект, направленный на популяризацию азербайджанской национальной музыки. В рамках проекта в прекрасном исполнении известных ханенде зрителям были представлены мугамы, а также народные песни и теснифы. Проект, целью которого является пропаганда будущим поколениям усовершенствованного в процессе эволюции богатого мугамного наследия, вызывает большой интерес у зрителей. Отныне Мугамный центр будет представлять свои концерты и проект «Вечера мугама» с недавно созданной ТВ студии центра на канале Youtube, а также с официальных страниц центра в Facebook и İnstagram. ..