Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
2713

Состоялись слушания по законопроекту «О нематериальном культурном наследии»

28 февраля состоялись совместные общественные слушания по законопроекту «О нематериальном культурном наследии» с участием Комитета Милли Меджлиса по Культуре, Министерства Культуры и Агентства по Интеллектуальной Собственности.

Председатель комитета по культуре Ганира Пашаева приветствовала участников мероприятия и сказала, что Азербайджанский народ обладает богатым культурным наследием, а сохранение и популяризация нематериального и материального культурного наследия занимает особое место в культурной политике государства. Подчеркнув, что Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание сфере культуры, председатель комитета сказала, что под руководством главы государства в сфере культуры осуществляются коренные реформы, проводится соответствующая работа в направление защиты и развития наших национальных и нравственных ценностей.

Председатель комитета обратила внимание на то, что в 2003 году Азербайджан присоединился к Конвенции ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия». В результате усилий Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, имевшей исключительные заслуги в деле защиты образцов материального и нематериального культурного наследия в прошедший период, номинации образцов материального и нематериального культурного наследия Азербайджана были включены в соответствующие списки ЮНЕСКО, а наше культурное наследие охраняется как наследие человечества. Она рассказала о замечательной деятельности Фонда Гейдара Алиева и его президента Мехрибан Алиевой в этом направлении.

 Ганира Пашаева расценила сегодняшние общественные слушания как показатель чуткого подхода главы нашего государства к этой сфере и её поддержки на парламентском уровне. Она выразила благодарность Спикеру Милли Меджлиса Сахибе Гафаровой за поддержку в проведении мероприятия на высоком уровне.

Председатель комитета отметила, что проблема правовой охраны нематериального культурного наследия Азербайджанского народа считается одной из основных целей концепции национальной безопасности. Она сообщила, что Закон «О правовой охране образцов фольклора», включенный в национальную законодательную систему страны, создал правовые гарантии охраны нематериального культурного наследия на национальном уровне. Однако проведённые последовательные дискуссии и документы, принятые ЮНЕСКО в последние годы по вопросам охраны нематериального культурного наследия, вызывают необходимость совершенствования национального законодательства в этой сфере.

Затем Ганира Пашаева рассказала о важности вынесенного на обсуждение законопроекта «О нематериальном культурном наследии». Она указала на то, что основной целью нового законопроекта является регулирование отношений в сфере создания, обнаружения, сбора, исследования, популяризации, использования и охраны объектов нематериального культурного наследия в стране. Сообщила, что представленный предварительный проект состоит из 4 глав и 14 статей. В документе дается разъяснение ряда специфических понятий, категорий, охватываемых примерами нематериального культурного наследия, сферы действия закона и действующего законодательства в области нематериального культурного наследия. В проекте также определены цели государственного регулирования в сфере нематериального культурного наследия, основные направления, задачи государства, механизмы регулирования нематериального культурного наследия.

В документе, кроме того, рассмотрены вопросы, связанные с созданием Государственного реестра образцов нематериального культурного наследия и ведения этого реестра в электронном виде, правила использования образцов нематериального культурного наследия, а также Правила использования наименований образцов нематериального культурного наследия, принадлежащих Азербайджанскому народу, включенных в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, отражены статьи, касающиеся финансирования охраны нематериального культурного наследия и международного сотрудничества.

Выступивший на заседании первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра Адиль Керимли сказал, что представленный законопроект охватывает приоритетные направления государственной политики в сфере культуры. Он рассказал о необходимости защиты и сохранения культурного наследия, формирования правовых механизмов, в связи с этим, совершенствования и формирования законодательной базы в сфере культуры. Он подчеркнул, что Президент страны всегда уделяет внимание и заботу сфере культуры. Он высказал свои мысли, связанные с документами, принятыми для развития данного направления и с реализованными проектами.

Адиль Керимли сообщил, что Министерство Культуры разработало план мероприятий, связанных с «Государственной стратегией Азербайджана в сфере культуры на 2020-2040 годы». Он сообщил, что в этой сфере ведется планомерная, целенаправленная деятельность, и разрабатываются приоритеты, связанные с этим. Он также рассказал о восстановлении наших культурно-исторических памятников на территориях, освобожденных от оккупации, и сказал, что сохранение и защита наших памятников является одним из важнейших вопросов.

Отметив важность представленного законопроекта, замминистра сообщил, что охрана нематериального культурного наследия считается одним из приоритетных направлений нашей культуры, и важно законодательно урегулировать эту сферу. Он заметил, что этот документ послужит защите нашего национального культурного наследия.

Затем на мероприятии выступил Председатель Правления Агентства по Интеллектуальной Собственности Кямран Иманов. Он представил авторскую книгу «Понятие нематериального культурного наследия (НМКН) и его использование» и рассказал о важности сохранения образцов нематериального культурного наследия, образцов традиционной культуры и традиционных знаний.

В обсуждении по теме приняли участие и выступили Фазиль Мустафа, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по культуре, члены комитета Сабир Рустамханлы, Низами Джафаров, Рази Нуруллаев, Азиз Алекперов, Новрузали Асланов, Джаваншир Фейзиев, Ульвия Хамзаева, Адиль Валиев, заведующий отделом социального законодательства аппарата парламента, Мухтар Иманов, генеральный директор Института фольклора НАНА, Нурия Гусейнова, председатель общественного объединения «Жемчужина мирового музыкального сокровища-мугам», Рена Мирзазаде, основатель общественного объединения «Культурное развитие и диалог».

В выступлениях были отмечены важность и актуальность представленного законопроекта, важность защиты национального культурного наследия, внесен ряд предложений. Кроме того, состоялся обмен мнениями о текущей ситуации в сфере культуры и мерах, которые необходимо принять в направлении развития этой сферы.

Первый заместитель министра культуры Адиль Керимли и Председатель Правления Агентства Интеллектуальной Собственности Кямран Иманов высказали свое мнение к высказанным предложениям и разъяснили некоторые поднятые вопросы.

Завершая слушания, председатель комиссии Ганира Пашаева отметила, что обсуждения были плодотворными и были озвучены полезные идеи.

В мероприятии приняли участие члены комитета по культуре парламента Ульвия Агаева, Михаил Забелин, представители профильных структур, представители институтов гражданского общества и другие официальные лица.

НОВОСТИ

15.03.2024 15:16
В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Культура одежды и ювелирного искусства тюркских народов»
28.02.2024 18:01
«Салам, Новруз!» 28 февраля – 15 апреля
05.02.2024 13:57
В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Родина моя»
23.01.2024 08:46
Состоялось совещание, посвященное деятельности театрально-зрелищных и концертных учреждений
22.01.2024 08:45
При Министерстве культуры создан Экспертный Совет для оценки содержания годовых репертуаров театрально-зрелищных учреждений и спектаклей, подготовленных на основе госзаказа
12.01.2024 18:28
Министр культуры выслушал обращения граждан Исмаиллы
09.01.2024 15:13
Состоялось первое заседание Апелляционной комиссии по итогам конкурса кинопроектов, организованного АРКА
09.01.2024 11:30
Завершилось Заседание Апелляционной Комиссии
08.01.2024 18:32
Заслуженную артистку Айгюн Бейлер проводили в последний путь
07.01.2024 10:50
Скончалась Заслуженная артистка Айгюн Бейлер
30.12.2023 17:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О проведении 140-летия Мамеда Эмина Расулзаде
25.12.2023 17:53
Подведены итоги конкурса «Закупка издательской продукции»
22.12.2023 17:22
В Международном Центре Мугама пройдёт вечер музыки Киркука
22.12.2023 11:48
Делегация Организации Исламского Сотрудничества посетила Министерство Культуры
22.12.2023 11:30
Утверждена Стратегия Цифрового Развития «Электронная культура» (“e-Culture”) (2024-2026 годы) Министерства культуры Азербайджанской Республики
20.12.2023 13:08
Широкий обзор первого Форума Культурного Наследия в Азербайджане
19.12.2023 18:04
Завершился Форум Культурного Наследия
19.12.2023 14:46
V панель была посвящена теме «Сохранение историко-культурного и природного наследия Азербайджана в постконфликтный период»
19.12.2023 14:41
Следующая панель Форума: Изучение и охрана недвижимого историко-культурного наследия Азербайджана
19.12.2023 09:48
На Форуме прошла дискуссия на тему «Движимое культурное наследие в Азербайджане. Музейное дело и современные вызовы».
18.12.2023 17:14
Была проведена дискуссия на тему «Охрана нематериального культурного наследия и современные вызовы».
18.12.2023 15:29
«Изобразительное искусство и современные вызовы» - первая панельная дискуссия Форума Культурного Наследия
18.12.2023 14:22
В нашей стране впервые проходит Форум Культурного Наследия
06.12.2023 14:43
Еще 4 элемента, связанные с нематериальным культурным наследием Азербайджана, включены в список ЮНЕСКО
06.12.2023 13:24
В Национальном музее искусств Азербайджана состоится открытие персональной выставки «Диалог со временем»
05.12.2023 12:58
Азербайджанские фильмы демонстрировались в высших учебных заведениях в рамках «Творческой Недели»
05.12.2023 09:43
Дни Культуры Казахстана завершились выставкой и гала-концертом
04.12.2023 17:01
Определены победители марафона по Творчеству «Приходи, Твори!»
04.12.2023 12:55
Министр культуры встретился с казахстанским коллегой
04.12.2023 10:23
Состоялся Фестиваль Юмора Тюркского Мира
03.12.2023 22:08
2-4 декабря в нашей стране проходят Дни Культуры Казахстана
01.12.2023 18:53
Подведены итоги собеседования по приему на работу директоров и заместителей директоров детских музыкальных школ, школ искусства и живописи, мугамных, ашугских школ и центров
01.12.2023 14:15
Обзор форума Культуры и Творческих Индустрий
30.11.2023 22:43
Обсуждено культурное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном
30.11.2023 18:01
«Перспективы сотрудничества Тюркского мира в сфере юмора» – круглый стол в рамках ”Творческой недели"
30.11.2023 17:11
Следующая панель на «Платформе музыкальной индустрии» посвящена конкурентоспособности национального музыкального продукта