Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
3522

Состоялась официальная церемония открытия года «Шуша – культурная столица Тюркского мира»

12 мая при совместной организации Министерства Культуры Азербайджанской Республики и ТЮРКСОЙ состоялась официальная церемония открытия года «Шуша – культурная столица Тюркского мира – 2023».

В соответствии с указом Президента Азербайджанской Республики «О мерах, связанных с объявлением города Шуши «Культурной столицей Тюркского мира» на 2023 год» торжественная церемония состоялась в Шуше.

В мероприятии приняли участие генеральный секретарь Международной Организации Тюркской Культуры - ТЮРКСОЙ Султан Раев, генеральный секретарь Организации Тюркских Государств Куманычбек Омуралиев, председатель комитета по Культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева, министр культуры Адиль Керимли, министр науки и образования Эмин Амруллаев, президент Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия Гюнай Эфендиева, официальные лица, мастера искусств и коллективы из тюркских государств.

Выступивший на церемонии министр культуры Адиль Керимли выразил удовлетворение приёмом гостей в Шуше, культурной столице Азербайджана.

Министр отметил, что этот год насыщен важными историческими событиями для Азербайджана и тюркского мира. Так, с большой торжественностью отмечается 100-летие Гейдара Алиева, основателя независимого Азербайджана, Общенационального лидера Азербайджанского народа, одного из бесценных лидеров тюркского мира, и в связи с этим 2023 год объявлен «Год Гейдара Алиева» в Азербайджане. Город Шуша, культурная столица Азербайджана, избран культурной столицей тюркского мира на этот год, а в тюркском мире с большой торжественностью отмечаются 100-летие Турецкой Республики и 30-летие создания ТЮРКСОЙ. Пользуясь случаем, поздравляем всю семью ТЮРКСОЙ с этим событием.  

Министр отметил, что объявление Шуши «Культурной столицей Тюркского мира» на 2023 год является проявлением особого уважения, проявленного к Шуше со стороны тюркского мира.

Шуша – город, имеющий большое духовное значение для азербайджанцев. Этот город имеет большое значение в судьбе нашего народа, в его истории, культуре, на пути его национального развития. Шуша – город поэтов, писателей, художников, архитекторов, композиторов.

Великий лидер Гейдар Алиев говорил, что "Шуша - очи Азербайджана! Это город гордости для каждого азербайджанца. Шуша – символ нашей культуры и истории! Шуша всем дорога».

Общенациональный лидер Азербайджанского народа Гейдар Алиев придавал особое значение Шуше, культурному центру нашего народа, защите культурного наследия нашего народа.

Сегодня эту политику успешно продолжает Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев.

В период 30-летней армянской оккупации Шуша, а также 20 процентов территории Азербайджана, были разрушены и разграблены. Во время оккупации мечети, медресе, дома выдающихся личностей, надгробия и другие образцы культурного наследия, считающиеся культурным достоянием тюркского мира, подверглись армянскому вандализму.

Наконец, после 30 лет оккупации, 8 ноября 2020 года Вооружённые Силы Азербайджана под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева освободив оккупированные земли Азербайджана, а также Шушу, в результате 44-дневной Отечественной войны подарили тюркскому миру великую Победу.

Увидеть Шушу свободной было одним из самых больших желаний Гейдара Алиева. Призыв к молитве, прозвучавший 2 дня назад в восстановленных Шушинских мечетях, является символом возвращения в Шушу Азербайджанской культуры и духовности.

Сегодня Шуша и весь Гарабах переживают своё возрождение.  Несмотря на то, что с момента победы прошёл небольшой период времени, под непосредственным руководством Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева ведётся интенсивная работа в направлении комплексного восстановления и реконструкции в короткие сроки наших городов, сёл, памятников истории и культуры, уничтоженных лесных массивов, и всей жилищной инфраструктуры. Восстанавливается историко-культурный облик города Шуши, в Шушу вновь возвращается культурная жизнь.

Фонд Гейдара Алиева во главе с Первым вице-президентом Азербайджана госпожой Мехрибан Алиевой проводит в Шуше различные местные и международные культурные мероприятия, проводятся масштабные работы в направлении восстановления нашего культурного наследия:

«В независимой Шуше уже третий год проводится фестиваль «Харыбюльбюль», который был основан в 1989 году и многие годы не мог проводиться из-за оккупации. Братские тюркские государства, которые когда-то были представлены на нём как страны Советского Союза, теперь участвуют в этом фестивале как независимые государства. Вместе с представителями дружественных республик мы вчера провели церемонию закрытия трёхдневного фестиваля».

Адиль Керимли сказал, что культура играет важную роль в укреплении единства тюркских государств и взаимосвязи тюркских государств друг с другом. Учитывавший этот фактор, Общенациональный лидер Азербайджанского народа Гейдар Алиев оказал неоценимую помощь в создании ТЮРКСОЙ. В каждом периоде политической деятельности для Великого лидера Гейдара Алиева одними из важнейших целей были обеспечение единства тюркского мира, расширение культурных связей, интеграция тюркских государств, объединение их вокруг общих национальных ценностей.  

Сегодня ТЮРКСОЙ, работающая уже 30 лет, стала авторитетной организацией в международном мире. Своей эффективной и продуктивной деятельностью ТЮРКСОЙ постоянно вносит свой вклад в приверженность наших народов своим историческим и культурным корням и в процессы их взаимной интеграции.

Хотел бы отметить, что в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева об объявлении города Шуши «Культурной столицей Тюркского мира» на 2023 год, разработан план обширных мероприятий.

В связи с этим в рамках запланированного на октябрь Постоянного Совета Министров планируется проведение в Шуше Первого Форума Культуры Тюркского Мира. Форум планирует объединить все заинтересованные стороны, работающие в сфере культуры в нашей географии, и внести более серьёзный вклад в развитие нашей общей культуры. Я верю, что эта инициатива Азербайджана будет поддержана как нашими коллегами, так и международными организациями, научными кругами и творческими индустриями.

Уверен, что Первый Форум Культуры Тюркского Мира, который пройдёт в Шуше, откроет новые горизонты в развитии культурных связей и станет одной из наших сильнейших общих площадок для превращения XXI века в тюркский век.

В завершение своего выступления министр выразил благодарность специальному представительству Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе, Секретариату ТЮРКСОЙ, соответствующим учреждениям и всем, кто внёс свой вклад в проведение мероприятия.

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе Айдын Керимов рассказал о реставрационных и строительных работах, проводимых нашим государством в Шуше. Он сообщил, что уделяется внимание созданию культурной инфраструктуры в Шуше.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев рассказал о деятелях литературы и культуры, которых Шуша исторически дарила Азербайджану и тюркскому миру в целом. Он отметил, что ТЮРКСОЙ всегда будет уделять внимание популяризации культурного наследия Шуши.

Генеральный секретарь Организации Тюркских Государств Куманычбек Омуралиев подчеркнул важность отношений между тюркскими государствами и необходимость культурного фактора в этом контексте. Он сказал, что в последние годы главы тюркских государств приняли очень важные решения.

Посол Азербайджана в России, народный артист Полад Бюльбюльоглу выразил удовлетворение пребыванием на родине. Он поделился информацией о создании и деятельности ТЮРКСОЙ.

Затем были вручены награды ТЮРКСОЙ.

Позже была представлена ​​концертная программа.

В завершение председатель Союза Писателей Азербайджана, Народный писатель Анар вручил премию Бахтияра Вагабзаде генеральному секретарю ТЮРКСОЙ Султану Раеву.

Следует отметить, что 31 марта 2022 года в городе Бурса Турецкой Республики решением Постоянного Совета Министров Культуры стран-членов ТЮРКСОЙ город Шуша, наша древняя колыбель искусства мугама, был объявлен «Культурной столицей Тюркского мира» на 2023 год.

Напомним, что основа проекта «Культурная столица Тюркского мира» была заложен в 2010 году на 10-м саммите глав тюркоязычных стран, состоявшемся в Стамбуле. Согласно решению, каждый год один город тюркского мира объявляется «культурной столицей». На сегодняшний день города Астана (2012 г., Казахстан), Эскишехир (2013 г., Турция), Казань (2014 г., Татарстан - РФ), Мерв (2015 г., Туркменистан), Шеки (2016 г., Азербайджан), Туркестан (2017 г., Казахстан), Кастамону (2018 г., Турция), Ош (2019, Кыргызстан), Хива (2020, Узбекистан) и Бурса (2022, Турция) были «Культурной столицей Тюркского мира». Шуша – 11-й по счёту город Тюркского мира, выполняющий эту миссию.

НОВОСТИ

21.05.2024 18:20
Министр культуры встретился со своим таджикским коллегой
21.05.2024 14:57
В Баку прошла торжественная церемония открытия Дней культуры Таджикистана
17.05.2024 18:26
В Министерстве культуры прошла встреча с коллективом Государственного театра пантомимы
17.05.2024 18:23
Завершились курсы повышения квалификации для руководителей учреждений, подведомственных Министерству культуры
17.05.2024 17:37
По случаю Международного дня музеев в музеях объявляется «День открытых дверей»
16.05.2024 18:01
Бабе Везироглу вручена юбилейная медаль «100-летие Гейдара Алиева»
16.05.2024 17:55
Состоялся гала-концерт III Регионального хорового конкурса
16.05.2024 16:36
Театру юного зрителя и Гянджинскому государственному драматическому театру присвоен статус «национальный»
16.05.2024 15:57
В Министерстве культуры состоялась встреча с народным артистом Абдулом Махмудбековым
13.05.2024 17:41
Министр культуры встретился со своим мальдивским коллегой
13.05.2024 10:29
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева принимают участие в открытии VII Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше
26.04.2024 11:19
В Азербайджане пройдёт VI Всемирный Форум Межкультурного Диалога
15.03.2024 15:16
В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Культура одежды и ювелирного искусства тюркских народов»
28.02.2024 18:01
«Салам, Новруз!» 28 февраля – 15 апреля
05.02.2024 13:57
В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Родина моя»
23.01.2024 08:46
Состоялось совещание, посвященное деятельности театрально-зрелищных и концертных учреждений
22.01.2024 08:45
При Министерстве культуры создан Экспертный Совет для оценки содержания годовых репертуаров театрально-зрелищных учреждений и спектаклей, подготовленных на основе госзаказа
12.01.2024 18:28
Министр культуры выслушал обращения граждан Исмаиллы
09.01.2024 15:13
Состоялось первое заседание Апелляционной комиссии по итогам конкурса кинопроектов, организованного АРКА
09.01.2024 11:30
Завершилось Заседание Апелляционной Комиссии
08.01.2024 18:32
Заслуженную артистку Айгюн Бейлер проводили в последний путь
07.01.2024 10:50
Скончалась Заслуженная артистка Айгюн Бейлер
30.12.2023 17:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О проведении 140-летия Мамеда Эмина Расулзаде
25.12.2023 17:53
Подведены итоги конкурса «Закупка издательской продукции»
22.12.2023 17:22
В Международном Центре Мугама пройдёт вечер музыки Киркука
22.12.2023 11:48
Делегация Организации Исламского Сотрудничества посетила Министерство Культуры
22.12.2023 11:30
Утверждена Стратегия Цифрового Развития «Электронная культура» (“e-Culture”) (2024-2026 годы) Министерства культуры Азербайджанской Республики
20.12.2023 13:08
Широкий обзор первого Форума Культурного Наследия в Азербайджане
19.12.2023 18:04
Завершился Форум Культурного Наследия
19.12.2023 14:46
V панель была посвящена теме «Сохранение историко-культурного и природного наследия Азербайджана в постконфликтный период»
19.12.2023 14:41
Следующая панель Форума: Изучение и охрана недвижимого историко-культурного наследия Азербайджана
19.12.2023 09:48
На Форуме прошла дискуссия на тему «Движимое культурное наследие в Азербайджане. Музейное дело и современные вызовы».
18.12.2023 17:14
Была проведена дискуссия на тему «Охрана нематериального культурного наследия и современные вызовы».
18.12.2023 15:29
«Изобразительное искусство и современные вызовы» - первая панельная дискуссия Форума Культурного Наследия
18.12.2023 14:22
В нашей стране впервые проходит Форум Культурного Наследия
06.12.2023 14:43
Еще 4 элемента, связанные с нематериальным культурным наследием Азербайджана, включены в список ЮНЕСКО
06.12.2023 13:24
В Национальном музее искусств Азербайджана состоится открытие персональной выставки «Диалог со временем»